Поварское и кондитерское дело Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи, и мастер по изготовлению сладостей
Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, специалист который знает все о правильном питании, ассортименте простых и сложных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделиях с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Объектами профессиональной деятельности
выпускников являются процессы
приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
  1. Получение исходных продуктов;
  2. Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  3. Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  4. Правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  5. Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  6. Реализация продукции.
Возможные наименования должностей выпускников по данной специальности
в соответствии с профессиональными стандартами: бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф, повар, кондитер.

Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций
питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и
изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.